首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道

参加全省法院法警授衔培训班有感

作者:张健富 周玉君  发布时间:2011-05-18 14:13:02


今年,最高院提出了全国司法警察岗位大练兵的活动,我们在活动中,参加了为期两个月的全省司法警察授衔培训班,现已归来,感触颇多,随手记录一点自身感受。

为了响应最高院在年初时提出的岗位大练兵活动,今年的授衔培训为期二个月,从以往的十五天训练,增加至二个月,时间长度是历年所没有的,严格程度也是往年所不及的。

参训学员来源广泛,在参训人员中有二十出头的年轻人,也有四十多岁中年人,有刚毕业参加工作的热血青年,也有副处级别的领导干部,有从部队转业的军人,更有弄墨的文人,还有会想家想孩子的母亲。大家抱着对司法警察职业的崇敬而走到一起参加培训,来到这个培训班,彼此间没有差别,都只是普通的一名学员,大家同吃同住同训练。

擒敌拳、盾牌操训练,动作一动一动的学,一遍遍的重复练,讲究每一招每一式的规范。队列训练,一个简单的正步为了规范要花半天的训练时间不断的重复训练,每个动作都要到位,全体学员的动作要求整齐划一。每一次出脚,每一动转身,每一个靠腿动作,都是千锤百炼,都洒下了数不尽的汗水。每位学员的学习劲头都很足,除了训练时间,在课间休息和晚上休息时间都可以看到学员自己给自己训练“加餐”的身影,加班训练生怕自己掉队。每天训练结束大家都是累得腰酸背痛,但是大家都没有怨言。

训练是准军事化的,除了严格的训练,还有内务卫生也是严格要求,宿舍内必须干净整洁,各种物件摆放整齐,被子必须是叠成方块的。刚开始叠被子时,大部分学员只能叠成“馒头”状,可是经过一个星期学习,再去看,每位学员的被子都是标准的方块,和部队里没有两样。

训练是枯燥的,但是休息时候确是丰富多彩的,各个班和区队之间相互拉歌,组织篮球赛,训练时逢三八妇女节,还组织了一台节目多彩的晚会,总队领导和学员们一起互动娱乐,让我们看到平时训练严厉的总队领导平易近人和可爱的一面。

做为湘西州地区的年轻学员,我们为湘西州所有这次参训的学员感到敬佩,尤其是州中院工会的何主席,吉首市法院的张副院长和花垣县法院的李副院长,他们三位领导和普通学员一样坚持一起训练,做到令行禁止,把每一个动作认真学好,由于没有训练的基础,学动作慢,于是利用休息时间加班加点练习,这些精神值得我们敬佩和学习。还有保靖县法院的学员石超俊,快四十岁的年纪在体能训练中是第一,擒敌拳和盾牌操动作打得是虎虎生威,让我们年轻学员感到汗颜。我们湘西州每一名学员在训练中都刻苦磨练技能,结业时9名湘西州学员8名获得了优秀学员,为我们湘西州法院赢得了荣誉。

两个月的训练时间是长的,也是短的,两个月的训练,效果是很显著的,在几次汇报表演中,全体学员的表现赢得了最高院和湖南省高院领导的高度评价。通过两个月的训练,全体学员身体素质和思想素质上都达到了合格警察的标准;通过两个月的训练,学员们相互之间增进了友谊,促进了全省各个法院司法警察之间的交流;通过两个月的训练,提高了学员的业务技能,为审判工作提供了更有力的保障。

湖南省高院组织的这次全省法院司法警察授衔班为全国法院司法警察岗位大练兵活动的开展涂了浓墨重彩的一笔。

第1页  共1页

编辑:办公室    

 

 

关闭窗口