首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道

古丈县人民法院涉法涉诉上访案件办理情况

作者:王伍花  发布时间:2011-08-22 17:22:12


一、涉法涉诉的工作回顾

2008年以来,在开展关于涉法涉诉州委政法委交办案件工作中,我院在县委的正确领导下,在县人大、政协及上级法院的监督下,在县政府下、在县政法委指导下,坚持把处理涉法涉诉案件工作作为工作的重中之重来抓。我院根据上级法院关于集中化解涉诉进京专项活动的有关精神,以“案结事了、息诉罢访”为工作目标,集中解决一批时间跨度长、处理难度大、案情复杂、久拖未结的信访案件。为此,我院精心组织、周密部署、严格责任、强力推进,取得了阶段性性的较好效果。截止今年4月30日,州政法委交办我院的15案共88人的涉法涉诉案件,已办结8案75人,办结率为54%,息诉7案。回访了68人,满意率达到100%。其中进京上访5案8人,办结2案5人。彭三娣、张远胜等符合终结2案3人,现已上报省高院,待批复。杨小兰1案1人正在执行过程中。非进京上访的有10案共80人,已办结6案70人,息诉4案。依据湖南省湘西土家族苗族自治州中级人民法院明传,交办案件化解情况通报,我院2011年1月至4月30日交办案件化解率为100%,化解率排列全州第一。这一来之不易成绩的取得,离不开县委、县政法委的正确领导,同时也是我院领导及全体干警作了大量认真细致和艰苦努力的结果。

二、工作作法

1、认真贯彻上级精神,制定详细工作计划

自清理化解涉法信访积案活动开展以来,我院及时召开了全院干警大会,组织全院干警认真学习了最高院关于开展集中清理涉法信访积案活动实施方案和省高院康为民院长的重要讲话精神,并结合我院的工作实际,制定了我院关于集中清理涉诉信访积案活动的实施方案,明确了指导思想和工作目标,制定了详细工作步骤的措施。

2、高度统一思想,开展集中化解涉法涉诉信访

做好了涉法信访案件的清理化解工作,是解决影响社会和谐稳定的高度认识、根本性基础性的问题。我院党组要求各部门充分认识开展清积活动的重要性和紧迫性。始终把信访工作摆到当前工作的突出位置。为此,我院成立了清积领导小组,由院长张海生同志任组长,主管信访的副院长龙艳云同志任副组长,其他班子成员及办公室、审监庭、立案庭主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在立案庭。要求其他部门负责人密切配合,及时提供相关信息。在推进涉诉信访积案化解工作中,院党组决定通过并实行了信访督办例会制,规定每月下旬,由院长主持召开信访督办会议,主管院领导、承办单位负责人、承办人参加,及时汇报清积进展情况和研究问题,针对出现问题研究拿出解决方案,确保案件得到及时解决。

3、全面排查摸底,重新建立台帐。

组织专人对历年来接待登记的案件进行彻底清查,对尚未息诉罢访的积案进行汇总,及时上报政法委和中院。并对上级机关交办转办及目前未息诉拜访的重访案件,逐人逐件的进行检查,重新建立台帐,明确重访人员的主要诉求,制定处理措施、责任部门、责任干警、责任领导和完成时限,并严格实行月报进度,对案件当事人情况、案件及时办理情况、包案领导、办案单位、办案人员、办结时限等进行动态管理。

4、坚持领导包案。

对排查出的九件积案,实行领导包案,一案一名包案领导,认真落实案件办理责任。包案领导亲自与当事人见面,亲自审阅案卷,研究制定工作方案,亲自做上访人的看书诉罢访工作,确保按期办结。如向俊贵一案中,2009年7月,向俊贵同他人一起进京上访,我院得知消息后,迅速成立息访领导小组,有院长张海生担任组长,任副组长,其他班子成员任组员。领导小组成立后,院长张海生和副院长龙艳云及时到向俊贵所在地镇政府询问、了解情况,并找到向俊贵有关亲属一起给向做思想工作,经过多次耐心细致的工作后,最终向俊贵保证不在上访,并与我院签订了息诉协议。取得了良好的社会效果。又如,州工行诉吉首市万宝山乳业公司、湖南闻得福油脂集团公司金融借贷纠纷一案中,在审理期间,湖南闻得福油脂集团公司70多职工到省、州相关部门上访。我院接到通知后,院长张海生亲自联系上湖南闻得福油脂集团和州工行代表,通过座谈等方式,多次组织协调,多方共同努力下,事态得以及时平息,最终该案以调解结案,受到了社会的好评。

5、加强执行配合。

坚持主动向党委、人大、政府部门汇报,争取在案件排查统计、化解处理、责任追究等方案的支持。同时加强与县委办、信访局、政府法制办、公安局等相关部门的沟通协调,确保积案化解工作顺利进行。如舒云交通肇事案中,在执行过程中,我院多次到永顺县、长沙市等地查找被执行人下落,但是一直没有发现被执行人踪迹。申请执行人杨晓兰因工作下岗,又要抚养儿子,家庭生活十分困难,其在法院执行不到被告人执行人财产的情况下,便经常到相关部门上访。今年年初,我院与县公安局联动,决定把舒云将舒云作为拒不执行法院判决、裁定罪的犯罪嫌疑人移送给县公安局侦查,公安机关运用侦查手段,将舒云列为网上追逃,将隐匿在长沙市的被执行人舒云抓获。我院法警与公安干警一起迅速前往长沙被执行人押解回古丈县。经院长张海生耐心调解,被执行人舒云主动赔偿申请执行人杨晓兰经济损失15万元,被执行人杨晓兰非常满意,这起上访多年的执行难案成功得到解决。

6、健全工作机制。

实行了信访通报制度,并信访纳入岗位责任考核制度,强化岗位审判人员的信访意识,同时努力从源头上减少涉诉信访的发生,加强了调解工作,以“案结事了”为目标,坚持“调解优先,调判结合”的原则,努力化解矛盾纠纷,减少涉诉信访案件的发生。

三、存在的问题

1、当前,涉法涉诉信访形势的很严峻,案件处理任务很艰巨,当事人无理缠诉闹访。如彭三娣一案,已经过一、二审多次处理,原判决并无不当之处,但彭多次越级进京上访,提出无理要求。

2、当事人认识上存在偏差。有些当事人文化水平底,对法律一知半解或片面理解。总认为办案人员有偏见,裁判不公,不从自己找原因。而是主观有臆断认为办案人员偏袒对方,到处上访;有的当事人认为,人治大于法治,找的机关越高,找的领导越大,自己的问题就会得到解决,所以不找基层法院,直接越级上访,而基层无从知晓,无法解决。

3、执行难问题,有的当事人胜诉了,但被执行人已服刑或无执行能力,当事人则不管对方有无执行能力都要求法院尽快执行到位,一旦被执行人无财产可供执地,便上访,称法院不执行生效判决。

今后,一定加快案件办理进度和加大的执行力度。切实解决当事人合理诉求探索和建立长效的信访工作机制,紧紧依靠党委领导、人大监督、政府支持,在化解涉诉信访难题上下功夫,争取取得新突破。

第1页  共1页

编辑:办公室    

 

 

关闭窗口