首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道

我院五项措施推进党风廉政建设

发布时间:2009-11-13 10:02:03


  我院始终坚持“公正司法、为民司法”的理念,从廉政教、

纠正歪风、完善制度、严肃纪律、突出监督等五个方面下功夫,抓实党风廉政建设工作。

    一是在深入开展反腐倡廉教育上下功夫,进一步提高法官干警尤其是领导干部的拒腐防变能力。将依靠组织集体教育与引导法官干警自我教育相结合,增强教育的针对性和有效性。切实搞好理想信念、道德修养、社会主义荣辱观、作风纪律、党章、先进典型和警示教育等。充分发挥廉政文化在党风廉政建设和反腐败工作中的教育和激励作用,努力搞好廉政文化建设,大力宣传党风廉政建设思想,弘扬正气,鞭笞腐败行为,开展形式多样、丰富多彩的

法院廉政文化创建活动。

    二是在增强司法为民意识上下功夫,切实纠正审判和执行工作中损害群众利益的不正之风。继续开展好“规范司法行为,促进司法公正”专项整改活动,继续深入开展社会主义法治理念活动,不断改进审判作风和工作作风。结合本单位实际,采取有力措施,切实解决在诉讼、执行等方面损害群众利益的突出问题。加大监督检查力度,狠刹各种不良风气,杜绝“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,杜绝作风粗暴、冷横硬推、吃拿卡要、刁难当事人的问题。

    三是在健全和完善廉政制度上下功夫,充分发挥制度在党风廉政建设工作中的保障作用。加强制度建设,切实发挥制度在源头上预防腐败问题的有效作用,健全和完善惩防机制。完善和落实党风廉政建设各项制度,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

     四是在严肃纪律上下功夫,认真执行领导干部廉洁从政各项规定。高度重视法院领导干部作风建设,建立健全领导干部作风建设的领导机制和工作机制,不断改进思想作风、工作作风、领导作风和干部生活作风。督促法院领导干部严格执行“四大纪律八项要求”,严格执行中央纪委一次全会关于领导干部廉洁从政的新要求。培养领导干部自觉遵守“八个坚持、八个反对”、“六条高压线”等廉政纪律,切实抓好领导干部重大事项报告、收入申报、礼品登记上交等廉政制度的落实。

    五是在突出重点上下功夫,加强对审判、执行权运行和领导干部行使权力的监督。加强对审判、执行等重点环节和人、财、物管理等重点部位权力行使的监督,特别是要加强对领导班子的监督,努力建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。认真落实党风廉政建设责任制,做到分工明确、责任到人。探索、创新监督机制,将有效监督与科学监督相结合,事前、事中、事后监督相结合,拓宽监督渠道,加大对审判、执行、财物及领导班子成员等重点部位权力行使的监督。建立廉政预警机制,健全任职谈话、廉政谈话、诫勉谈话、述职述廉、民主生活会、民主评议等制度。

第1页  共1页

编辑:办公室    

 

 

关闭窗口