首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道

人大副主任助调解,刑附民赔偿巧解决

作者:向瑞欣  发布时间:2014-03-21 11:54:44


    2014年1月,古丈县人民法院受理了一件被告人向某某故意伤害案,法院依法告知受害人鲁某某可以提起刑事附带民事诉讼,但受害人没有提起刑事附带民事诉讼。法院为了化解矛盾,实现案结事了,主动做双方的工作,但双方意见分歧较大,没有达成一致意见。基于此情况,刑庭谢长永同志主动联系古丈县人大副主任石远胜协助调解,虽调解过程一波三折,但最终当事人就民事赔偿达成协议,握手言和,案件处理效果较好,受到当地老百姓的一致好评。

  2013年9月26日19时许,古丈县默戎镇人民政府干部在该镇龙鼻村一组召开永吉高速公路土地征收面积公布会,并协调解决其中存在的纠纷。受害人鲁某某由于对该组组长有意见,与其发生争吵,并相互辱骂,发生扯拉行为。此时,组长之子向某某持手电筒将被害人鲁某头部颈部打伤,经鉴定,构成轻伤。在州人民医院花了17000多元医疗费后,出院在家休息,但伤没有痊愈。本案民事赔偿有其特殊性,受害人鲁某某在未受伤之前,其本身患有颈椎增生疾病,由于被告人的犯罪行为加重了病情,造成了一颈椎脱位,受害人本身的病属一时难以治愈的疾病,但现在受到打击造成轻伤,虽通过医治,但没有痊愈,且还需后期手术,对其费用的赔偿双方各持己见。法院通过分别做双方当事人的思想工作,明法析理,但始终未能达成协议,在此情况下,法院得想办法解决问题,化解矛盾。

    考虑到古丈县人大副主任石远胜系原告、被告本村人,对双方都比较熟悉,谢长永就邀约石主任协助调解。石主任也爽快答应,愿意协助法院工作人员做双方思想工作。2月25日,法院再次主持双方调解,石远胜主任受邀参加,给双方解释法律,说明道理,做了一个上午的工作,但受害人意见较大,不听劝解,在调解的过程中受害人鲁某某中途退出,并放话法院若未处理好案件,他就要上访、跳楼。受害人鲁某某讲了这些话,估计是讲的气话,但要引起重视。事后石远胜单独做了被告人及亲属的思想工作,前提还是要赔偿,赔偿的数额以后再协商。谢长永将此情况给院领导作了汇报,领导要求稳妥处理好赔偿问题。石远胜主任同时给本村的村主任讲了情况要求他做好鲁某某的思想工作,村主任立即答应做鲁某某的思想工作。调解当天下午,受害人鲁某某认识到了中途退出调解的错误,打电话给石远胜副主任赔礼道歉。第二天,石远胜副主任又赶到龙鼻村做双方的思想工作,其意见相差不大,后经法院及石主任再次主持调解,双方达成一致意见。被告人向某某一次性赔偿鲁某某的经济损失45000元,受害人鲁某某对被告人向某某的行为表示谅解,法院可以对被告人向某某从轻处理。本院考虑到本案是因民事矛盾引起,被告人向某某赔偿了鲁某某的经济损失,具有悔罪表现且取得了鲁某某的谅解,法院通过委托调查,可以对被告人向某某判处非监禁刑,最后法院以故意伤害罪判处被告人向某某管制一年。

第1页  共1页

编辑:办公室    

 

 

关闭窗口