首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道

古丈县人民法院机构设置

发布时间:2009-11-19 16:46:20


 古丈县人民法院机构设置

(一)办公室(研究室)

  协助院领导组织协调政务工作和各部门工作;负责全院务等综合性会议的组织安排;办理办公室起草、批转、批复的有关文件;负责财务、档案、保卫、接待、后勤服务、车辆和办公自动化管理;负责保密工作;主管全院对外宣传的统一管理;负责与人大、政协的联络工作和人大代表建议、政协委员提案及来信的办理工作;登记并督办院务会、院长办公会议决定事项和上级领导批示交办事项;负责参与社会治安综合治理工作。负责宏观调查指导、法律适用研究、总结审判工作;组织起草、初审、汇编全院业务、行政管理制度;起草综合性文件、报告;负责文秘、简报、信息、新闻、宣传及院业务刊物的编撰。 

(二)政治工作办公室  

  协助党组党委抓好人民法院党的建设和领导班子建设;协助机构编制主管部门管理人民法院机构编制工作;办理《中华人民共和国法官法》规定的本院法官考评委员会决定的有关事项;负责法官等级评

定及法官协会的日常工作;负责全院的表彰奖励工作;负责离退休人员的管理;负责聘用人员的聘用、奖惩、考核等管理工作;负责人民陪审员的管理工作。 

(三)立案庭 

  对本院依法受理的各类案件依法及时审查立案和上诉案件材料移送,对本院已经发生法律效力的刑、民、行政案件判决、裁定的再审申请进行审查立案;处理来信来访及进行信访流程管理;负责立案、

信访统计分析;负责司法统计工作;做好全院各类案件的基础数据录入工作;负责司法审判流程管理工作。 

(四)刑事审判庭 

  审判刑事公诉及自诉案件,做好未成年人犯罪案件合议庭工作。 

(五)民事审判第一庭 

  负责辖区民事案件的审理。 

(六)民事审判第二庭 

  负责商事案件的审理。 

(七)行政审判庭 

  审判各类行政案件;执行各类行政机关申请且需要人民法院执行

的非诉行政案件。 

(八)审判监督庭 

  审判因不服本院生效裁判的各类再审案件;做好申诉复查、服判息诉工作;负责各项审监信息的管理和分析上报。

(九)林业审判庭 

  审判涉林刑、民事案件。

(十)执行工作局 

  负责民商事案件的执行,以及先予执行、证据保全、财产保全的执行

(十一)司法警察大队 

  负责维护机关秩序、法庭警卫、押解人犯、执行拘传、拘留;负责刑事执行案件;负责法警技能培训、重大出警活动等与法警职务有关的事宜。 

(十二)司法技术室 

  负责本院的司法技术鉴定工作。 

(十三)纪检监察室 

  监督、监察本院法官及其他工作人员执法和其他行为;查处本院党员干部及其工作人员违反党纪、政纪案件。 

(十四)审判管理办公室 

  负责对全院审判的案件和已执结案件的质量评查;进行司法绩效和司法状况综合评估管理工作。 

(十五)派出机构 

  下辖三个基层法庭,分别为罗依溪法庭、高望界法庭、默戎法庭。

第1页  共1页

编辑:办公室    

 

 

关闭窗口